СОБЫТИЯ, О КОТОРЫХ НЕ УЗНАТЬ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ
Сейчас проходит Открытый Кубок Республики Беларусь по лыжным гонкам и биатлону. Но кто об этом знает? Где про это информация?....
У наших СМИ странное отношение к подаче новостей, к показу спортивных и развлекательных программ, разных шоу, где прославляют лишь звёзд эстрады. Последнее преобладает. Особенно в выходные дни. Кто, с кем, когда, и, чуть ли не – какой позе (прошу прощения за, возможно, грубое выражение). Понятно, что «звезда» должна сверкать. Но, увы, сейчас это «сверкание» достигается не заслугами таланта, а пиаром. И не важно, что он негативный. Важно, что громкий. Такие передачи как «Ты не поверишь!», «Звёзды сошлись», «Секрет на миллион», что они несут? Знаете, такое чувство создаётся, что трудности в жизни возникают лишь у известных людей. Обычного рабочего там не покажут. А уж про человека с инвалидностью и говорить нечего. Хотя, среди певцов эстрады есть люди с ограниченными возможностями. Если уж делается упор на эту тематику.
А «вишенка на торте» – это «Маска» и «Аватар». Одно дело – если бы это был конкурс. Хоть какая-то интрига. Но ведь это шоу придумано лишь для развлекухи нашего эстрадного бомонда. Уже молчим про то, какие средства на это тратятся. А реклама этого шоу вообще «убивает». «Зритель ждёт и ждёт…» Ха!
Но вернёмся к событиям, которые, по мнению российского телевидения, не достойны освещения.
С 10 по 18 февраля 2023 года паралимпийская сборная команда России по лыжным гонкам и биатлону принимает участие в международных соревнованиях в г. Минске (Республика Беларусь). Турнир среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения пройдёт на лыжной трассе «Веснянка».
В соревнованиях спортсмены с ОВЗ поборются в лыжных гонках в спринте, на дистанциях 10 км и 18 км, и в эстафетах. А биатлонисты покажут результаты в спринте и в индивидуальной гонке.
Стоит отметить, что в составе сборной команды России более 50 спортсменов, среди которых победители и призёры Паралимпийских игр, чемпионатов и Кубков мира. Меж тем, эти люди, по мнению СМИ, «не достойны», чтобы показать или рассказать об их борьбе, об их достижениях.
Когда шла Паралимпиада, некоторые соревнования транслировались лишь по одному российскому каналу – МатчТВ. На остальных каналах, в лучшем случае – короткие сухие цифры. Ну а остальные соревнования просто замалчиваются.
Причина такого отношения к подаче информации – у зрителя может возникнуть жалость с спортсменам с ОВЗ. Морально тяжело смотреть, как спортсмены с инвалидностью соревнуются. Только… это мнение надуманное. Тоже самое можно сказать о любом спортсмене. Ведь в соревнования иногда побеждает и не самые сильные спортсмены. Опыт опытом, но элемент удачи исключать нигде нельзя. Почему же тогда к спортсменов с ОВЗ должно быть иное отношение? Они. так же тренируются, добиваются определённых высот в своих видах спорта. А главное, человек посмотревший на успехи кого-то, сам «подтягивается» до того уровня, который позволяет ЖИТЬ.
Естественно, не все идут в спорт и становятся спортсменами. Это и не нужно, ведь жизнь многообразна. Одно из направлений – наука. Меня и тут могут «закидать тапками». И все же, не могу не упомянуть вскользь эту тему.
В учебном процессе есть иногда существует соревновательный процесс. Например, в Майкопском государственном технологическом университете проводятся конкурсы по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Имея честь быть студентом МГТУ, лично участвовал несколько раз. А по части информации – всё освещается на сайте МГТУ, группах социальных сетей университета, а благодаря этому, и в других СМИ. Различий не делается!
Человек с инвалидностью способен сделать многое! Не всё! Но при желании – может!