ДЕНЬ АДЫГЕЙСКОГО ЯЗЫКА И ПИСЬМЕННОСТИ
Сегодня празднуется 170-летие адыгского (черкесского) языка и письменности. В учебных заведениях проводятся разные мероприятия, посвящённые этому празднику. Но почему именно 14 марта? И почему я решил об этом рассказать?
В этот день, 14 марта 1853 года, в Тифлисе вышел в свет первый «Букварь черкесского народа» Умара Берсея на арабской графической основе. Труд Умара Берсея имел большую историческую и научную ценность, на его основе за короткий исторический период были изучены все диалекты адыгов, была создана письменность, разработана орфография и национальные словари. «Букварь черкесского народа» являлся первым учебным пособием для горцев, которые получали образование в школах, гимназиях и училищах Северного Кавказа. Позднее, в 1860 году, черкесский язык был исключён из гимназического курса, а адыгская письменность в дальнейшем развивалась главным образом на основе кириллицы.
С начала установления Советской власти начался процесс укрепления адыгской (черкесской) письменной традиции. Алфавит кабардино-черкесского языка формировался в период с 1924 по 1936 года. Сначала письменность была подстроена под латиницу, но с 1936 года и по сегодняшний день она остаётся на кириллической основе. Примерно в эти же годы создавался адыгейский алфавит. В 1937 году Н. Ф. Яковлевым и Д. А. Ашхамафом был составлен новый адыгейский алфавит на кириллической основе, что дало толчок дальнейшему развитию литературы и литературного языка, началось преподавание адыгских языков в школах, что сыграло большую положительную роль.
Несмотря на то, что по национальности я русский, и никакого отношения к адыгейскому языку не имею, тем не менее…
В Политехническом колледже, у студентов есть обязательный предмет – адыгейский язык. Получая средне-техническое образование, мне тоже выпало изучать язык моей малой родины. Малой, потому что родился я далеко отсюда, в городе Владивосток.
Не скажу, что давалось это мне легко. Особенно если учесть, что и на родном русском языке речь у меня затруднённая. Впрочем, задания мне удавалось выполнять почти наравне с моими однокурсниками. Преподаватель адыгейского языка Гошсим Теучеж не делала поблажки никому. И мне надо было не только домашнюю работу сдавать, но и читать вслух в аудитории. Конечно, было трудно, но не отступать же! Как-то неудобно перед группой. За настойчивость мне поставили 4-ку по этому предмету! Но это ещё не всё!
Сегодня, как и в годы моей учёбы, в Политехническом колледже проводились мероприятия, посвящённые сегодняшнему празднику. Сегодня их было множество. Это и поэтический марафон, и конкурс стенгазет, и выставка книг, а ещё участие студентов и преподавателей колледжа в акции «Адыгэ диктант». Гошсим Теучеж, также, провела урок-игру «Знатоки адыгейского языка». В этом мероприятии приняли участие студенты разных курсов и специальностей, независимо от того, являются они носителями адыгейского языка или нет.
Во время своей учёбы, я хорошо запомнил заочную Викторину, где нужно было ответить на вопросы по истории адыгейского языка и письменности в форме эссе. Конечно, в помощь литература, Интернет. Но всё надо было оформить своими словами.
Естественно, сия акция не минула меня. Так уж получается, что с краткостью – сестрой таланта, я не очень дружу. В итоге получилось несколько страниц текста. Причём это происходило на протяжении всей учёбы, как в колледже, так и в университете. Часто приходилось сокращать свои доклады, курсовые, презентации, чтобы соответствовать регламенту.
Когда были подведены итоги Конкурса, оказалось, что одна моя одногруппница стала победительницей по колледжу. Мне же удалось занять третье место!!! Честно говоря, я даже на такой результат не рассчитывал. Было очень приятно! Поэтому эта Грамота одна из дорогих наград для меня.
Мы часто возмущаемся, что приходится учить или делать то, что нам кажется не интересным, не нужным. Будучи студентом сначала Политехнического колледжа, потом Майкопского государственного технологического университета, я это часто наблюдал. Да и сейчас наблюдая, как мои племянницы, высказывают недовольство теми, или иными заданиями, я стараюсь объяснить, что знания лишними не бывают. Ведь мы не в силах предугадать, что нам может пригодиться. Когда человек развит многосторонне, ему легче приспособиться к любой ситуации в жизни!
Мероприятия, подобные тому, что проходили сегодня в Политехническом колледже, приносят не только положительные эмоции, но и способствуют исследовать и сохранять культуру того языка, на котором говоришь сам или твои друзья, соседи. В свою очередь, это расширяет кругозор. И даже если это не твой язык, это поможет понять того, кто живёт рядом с тобой.